Палитра моих будней / Без названия

Моя первая книжка, с которой я ложилась спать, не расставалась ни на минуту и очень берегла, называлась "Астрономия и космос". Мне было семь лет. Я знала, что такое "Хаббл" и названия всех девяти планет солнечной системы в порядке их удалённости от Солнца (в то время Плутон ещё был планетой). С тех пор меня мучил вопрос: каково это - покидать Землю? Вот летишь, смотришь в иллюминатор, а там - она. Какое чувство испытывает космонавт, впервые глядя на наш шарик со стороны? Похоже ли оно на то, что бывает, когда надолго уезжаешь из дома? И какой он - космос? Безмолвный и холодный? Или это невообразимый простор? 

Спустя двадцать лет ничего не изменилось, только надежда узнать ответы на эти вопросы тает с каждым годом. Чай, не ребёнок уже. Земля держит всё крепче. Порой нет даже времени помечтать и посмотреть в небо. А звёзды я не видела давно - световое загрязнение города не даёт возможности порой даже рассмотреть Ковш Большой Медведицы. Мечтаю купить телескоп и летом выезжать за город.

Всё-таки ещё ребёнок. 

С Днём космонавтики! С моим любимым праздником.



 
мечты
  • Clown, 13.04.2018 14:29 #

    Хз, не знаю как в других городах, но в Витебске Большая Медведица видна. Даже на Персеиды можно посмотреть.
    ответить на комментарий
    • ritashliakh, 13.04.2018 16:23 #

      Большая Медведица видна на всей территории Беларуси. И Персеиды. Но в Минске высокий уровень светового загрязнения - далеко не всё и не всегда можно увидеть. Идеально на звёзды смотреть в деревне. Я у мамы в гостях несколько раз на Леониды попадала. 
      ответить на комментарий
      • Clown, 13.04.2018 17:32 #

        А я Леониды ни разу не видел :( Обычно затянуто небо было, да и забывал про них. Такое тоже случалось.
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
ritashliakh
2 поста
Посты блогера ritashliakh
Последние комментарии
Lapka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}